<   2011年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

焼き菓子の贈り物

a0127074_2010219.jpg




こんばんは。

今日の風は凄かったですねー。

先日、友人から頼まれて作った焼き菓子です。

箱詰めにして、お渡ししました。箱詰め、難しい、、、。

自家製のイチゴジャムサブレは、ハート型にしてみました。

ラブリーすぎたかも!

気に入ってもらえると嬉しいです。


a0127074_20152849.jpga0127074_20131187.jpg
















最近は、美味しい焼き菓子を作るのは、もちろん、見た目からキュンとくるような

ラッピングができるように勉強中です。

センスゼロの私にとっては、中々一筋縄ではいかないけれどラッピングで焼き菓子の

表情がグンと変わるから、作業は大好きです。

ちぃこさんのようにサラリとラッピングできるようにるのは、いつになることやら(><)


~美味しかった話~

a0127074_2032351.jpg


このクレープとっても美味しいです!

ちぃこさんが、お菓子教室で習ってきたクレープをご馳走になりました。

生地がモチモチしていて分厚めで、初めて食べるクレープでした。

「もう①枚食べたいです。」というセリフは心にしまって、、、

ケーキセットで、ぜひ食べてみてほしいです☆
[PR]
by maron-0309 | 2011-05-29 20:38 | 焼き菓子

夜ご飯

a0127074_1234368.jpg




しおりさんのレシピからビーフガーリック炒飯作りました。

料理は嫌いではないけれど、毎日の献立に悩みに悩んで作ってます(><)

残った食材を上手に使って作れるようになるのは、いつになるやら、、、


a0127074_125457.jpg



これは、旦那さんが作ってくれたサンドイッチ、

彩り悪いから載せないで~と言ってたけど載せました。

前に作って余ってた煮込みハンバーグも使ってハンバーグサンドにしてくれました。

こうやって、いつも200%食べ過ぎて後で後悔してます。

まぁ食べれるってことは、幸せなことですよね。
[PR]
by maron-0309 | 2011-05-17 12:08 | 日々の事

ガレット

a0127074_11485275.jpg



風味豊かな発酵バターをたっぷり使って作るガレット。

フランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子です。

食べごたえがあって、大好きな焼き菓子の一つです。

外はカリッと中はホロホロっと崩れる感じにするために、焼きすぎてはいけない。

中まで火が通っているのか、とても気になって焼き加減が難しい。。。

コツを掴むまでに、もう少し時間がかかりそうです。


昨日は暑くて暑くてクーラーをガンガンにかけていたら、あっという間に

体調を崩しました、、、

もう若くないんだから、身体をいたわってあげないとなぁと思った出来事でした。
[PR]
by maron-0309 | 2011-05-17 11:58 | 焼き菓子