<   2010年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

マンゴージャスミン

a0127074_214843.jpg


こんばんわ。
2日連続の投稿は、久々ですね~。
昨日、美味しそうなマンゴーが手に入ったので早速私も夏らしいスイーツを作ってみました。
マンゴーをミキサーにかけてピューレ状にしてからムースにしました。

a0127074_2193273.jpg

ムースの上にはキラキラのジャスミンのジュレを乗せて☆
これが乗るだけで、ずいぶん涼しげになるなぁ~(^^)
[PR]
by maron-0309 | 2010-07-31 21:13 | 生菓子

アーモンドバター

お久しぶりです。皆さんお元気でしょうか。

毎日暑いですねぇ。。。

食欲は一向に減らないけれど、やっぱり暑いのは苦手です(>_<)


a0127074_19312450.jpg



今日は、我が町、姫路市の名物「アーモンドバター」のお話をさせて頂きますね。

少し前から、姫路市がアーモンドバターに対して動いているようで、新聞でも撮りあげられたり、

また自店にも秘密のケンミンshowの取材が来たりと、ちょっとした騒動になってます。

(読売テレビ『秘密のケンミンshow』のOAは8/5予定になっています。

自店は少しだけ紹介されると思います☆)

そんなこんなで、お店でもアーモンドバターをお求めのお客様が急上昇しております。

私も入店した時から、マスターが大きなボウルでいつも作っているのを見ているし、

毎朝食べているほどの大好物なので、この機会に、もっと沢山のお客様に食べてほしいなぁ

と思っています。


<自家製アーモンドバターの特徴>
●マスターが厳選した素材・・・上質アーモンドと風味豊かなバターを使用しています。
●焼きあがりはサックリとアーモンドの香ばしさがとてもよく出ています。
●配合の甘みが絶妙です。
●冷蔵庫保存で1ケ月以上は持ちます(季節により異なりますが、保存期間は記載しております。)


a0127074_206402.jpg

<販売グラム数の種類>
100グラム(¥300)→こちらは店頭販売のみ。家庭用ですので小さなプラスティク容器です。
180グラム(¥500)→こちらは店頭&webでも購入可。瓶詰めです。
550グラム(¥1500)→こちらは店頭&webでも購入可。瓶詰めです。
800グラム(¥2000)→こちらは店頭&webでも購入可。瓶詰めです。

★以上の種類で販売しております。店頭で、お客様より800グラム以上お求めの方は大きい缶で、
量り売りもさせて頂いておりますので、その際は店頭のスタッフにお声をお掛け下さい。


<アーモンドバターの保存方法>
①夏場は必ず冷蔵保存してください。冬場は常温保存でも大丈夫です。
基本、冷蔵保存で賞味期限までご利用ください。

②ご利用する前に冷蔵庫から出し、常温に戻して柔らかくなったアーモンドバターを食パンに塗ります。

※ちなみに私は、起きてすぐに食べたい派なので塗る分だけを電子レンジで5秒間チンしてから
  塗っています。10秒すると溶けてしまうので要注意なのです!→経験者は語る。


<アーモンドバターの使い方>
①食パン(ハードパンをオススメ致します)にアーモンドバターを塗り、トースターで焼きます。
a0127074_207584.jpg


②焼き具合のポイントは、まずバターが溶けてぬれたような状態から白っぽく乾いた状態に膨れます。
そしてここからです!!!ここからがわりと早いと思います。表面がきつね色に色づきます。(きつね色に必ずこんがりと焦がして下さいね!)
a0127074_2091980.jpg


③トースターから出して頂きましょう!!きつね色にこんがりと焼けた香ばしいアーモンドと風味豊かな
バターの匂いが漂います。

★朝食にも3時のTEA TIMEにもお勧めです!!保存方法・使用方法は購入して頂いた
お客様にはきちんと説明書を入れさせて頂きますのでご安心ください。

自店では約9割のお客様がモーニングにこちらのアーモンドトーストを選ばれます。

26日よりお店のホームページが出来(まだヤフーの検索にはヒットしていないのですが、

もうすぐします)

アドレスを直接入れて頂くと、ホームページはご覧いただけます。

お店のホームページはこちらです→☆☆

アーモンドバターのお取り寄せはこちらです→♪♪

ちぃこさんのブログでも紹介されてます→◎◎

昨日からお取り寄せ(ホームページの)でのご注文が殺到しているみたいで、

マスター大張りきりで頑張ってます(^^)

「マスターの美味しいアーモンドバター」 一度、ご賞味してはいかがでしょうか☆☆

どうぞ、宜しくお願い致します。
[PR]
by maron-0309 | 2010-07-30 20:29 | お店の事

シャルロット オ ポワール

a0127074_22395687.jpg


久々に洋梨のシャルロットを作りました。
が、これ失敗作です。
洋梨のお酒がないのに、むりやりラム酒を使ったがために、ラム酒の味が
勝ってしまって、、、。まぁ、何となくこうなるだろうなぁと作る前から思ってはいたものの、
気分はもう作る気満々だったので強引に作ってしまいました。


a0127074_22403268.jpg

不味くはないけど、肝心な洋梨の味が全くしないのです(>_<)
またウィリアムを購入して、再挑戦いたします!
[PR]
by maron-0309 | 2010-07-06 22:38 | 生菓子

初の注文焼き菓子

a0127074_2292750.jpg


カレーが食べたい!
昨日、友達の家で夏野菜カレーをご馳走になりました。
料理上手な友達のお母さんのご飯が大好きで、昔はよくお邪魔してたのですが、
最近は全然行けてなくて久々の訪問でした。
ルーをタップリかけて食べるのが私流の食べ方(^^)
ルーをおかわりして、お腹いっぱいになりました。幸せ。。
また行くから、よろしくねー☆

トップ画像から話が脱線してました、、、先日の母の友人から焼き菓子の詰め合わせの
注文を頂きました。
直接注文を貰うのは今回が初めてなので、すごく緊張しました。
詰め合わせは、何にしたらいいのかな、、とか、予算とのやりくりを考えると
一人では考えがまとまらず、お店のちぃこさんに相談にのってもらって何とか完成しました。
本当にありがとうございます。

a0127074_22121984.jpg


◎ くるみサブレ
◎ さくさくチョコレート
◎ ミルキービスケット
◎ フルーツパウンド

この4種類を詰め合わせに選ばせて頂きました。

母から、「友達が、美味しくてすぐなくなったと喜んでいたよ、ありがとう~。」と言ってもらえたので、
ホッと一安心。。。
焼き菓子を作る以外にも、勉強する事はまだまだあるなぁ。と感じた出来事でした。
[PR]
by maron-0309 | 2010-07-06 22:28 | 日々の事